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Soja texturizada, la carne vegetal que suma adeptos
Aunque no seas vegetariana ni vegana, es interesante probarla en diversas recetas para descubrir su sabor
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La soja texturizada es la carne vegetal que está de moda y es muy versátil. Es importante conseguir las que realmente son sin aditivos, ni colorantes y son 100% natural. Se obtiene a través de un proceso industrial de los porotos de soja cuyo aspecto, como miguitas de pan seco de diferente grosor, deben rehidratarse para su destino final.
Soja texturizada, numerosas ventajas
- Es más económica que la carne vacuna picada
- 350 gamos rinden un kilo de carne
- Tiene proteínas y una amplia tabla nutricional
- Podés preparar todas las recetas que haces con carne picada vacuna
- Es de larga duración en la alacena; una vez rehidratada, va a la heladera
- Rehidratar siempre en un caldo sabroso para que tome sabor; no es aconsejable hacerlo solo en agua
- No contiene colesterol y si una buena tabla nutricional
- Aunque se la llame carne vegetal, es una legumbre
- Va bien para reemplazar a la carne picada vacuna en todas las cocciones semejantes
- Se consigue en las dietéticas y también en los supermercados debido a la demanda de los consumidores
- La soja texturizada rehidratada triplica su tamaño y rendimiento
- Una vez rehidratada, escurrir en un colador sin apretarla para que conserve un poco de humedad
- Como no contiene grasa ni nada que ayude a formar una “masa de carne ligada”, hay que lograrlo incorporando huevo y otros ingredientes que la sostengan
- Ideal para sumarla en las vacaciones porque te sacan de apuro; “secas” no necesitan heladera
- En minutos haces hamburguesas, milanesas bien delgadas, albóndigas pequeñas para brochettes, relleno de empanadas, empanadas árabes de carne (lajmayin), salsa bolognesa, rellenas verduras y mucho más
Paso a paso, cómo se trabaja con la soja texturizada
Si queremos que quede como carne vacuna
Poner en un bol la cantidad que se quiera utilizar, cubrirla con un caldo sustancioso de verduras o con uno de hierbas bien rico, bañar la soja hasta cubrir, mezclar y dejar enfriar. Colar y reservar.
Si es para hacer hamburguesas o algo semejante,
Incorporar huevo y un poco de pan rallado, las cantidades son iguales a cuando se trabaja con carne vacuna; o galletas molidas, o pan remojado y exprimido o harina integral, o polenta instantánea, o copos de cereales, o arroz hervido. Mezclar preferentemente con la mano para controlar por el tacto que se vaya sosteniendo y se note que la mezcla queda compacta
Receta de las hamburguesas vegetarianas de soja texturizada con salsa oriental
Con esta receta de hamburguesas de soja texturizada se propone una buena base para incorporar otros alimentos que potencien su resultado nutricional.
Receta de salsa bolognesa vegetal para pastas
Una salsa simil carne para pastas, fácil y rica para hacer, guardar y tener siempre a mano. Una receta de salsa bolognesa vegetal, elaborada con soja texturizada en lugar de carne picada. Ideal para acompañar pastas, polenta, arroz o guisados de legumbres.
Receta de empanadas de carne vegetal con pasas de uva
Un verdadero hallazgo para los que no comen carne, porque con esta receta pueden comer empanadas de carne vegetal casi iguales a las tradicionales.
Receta de zapallitos rellenos con carne vegetal y arroz en salsa de limón
El clásico plato tiene su versión vegetariana, con soja texturizada, utilizada en reemplazo de la carne picada. La receta de estos zapallitos rellenos lleva la carne vegetal combinada con el arroz, sumado a que los zapallitos son bañados en una salsa con jugo de limón, yogur y menta. Los zapallitos para este plato pueden ser los redondos o los zucchini, alargados.