Receta de Salsa romesco

La salsa romesco es una salsa típica de la gastronomía española, oriunda de la provincia de Tarragona, situada al sur de Cataluña, donde esta receta es muy típica de la región. Tiene muchas versiones pero no varían demasiado entre sí. La base de esta salsa ácida y, si se quiere, un poco picante son los tomates y el ajo, junto con las almendras y las avellanas. Todo asado, tostado y licuado, bien saborizado con aceite de oliva y vinagre, da por resultado una salsa suave y gustosa para aliñar todo tipo de platos. Queda bien con verduras, con pescados, con carnes o, directamente, con unas tostadas o un rico pan de campo. Martín Arrojo, chef de Jornal la suele preparar para servir con langostinos, morcilla y huevo frito ´porque la salsa romesco le aporta frescura y la acidez justa para equilibrar los sabores del plato. Esta es la receta tal como la prepara el chef:

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Salsa romesco, de Martín Arrojo.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 6
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