Más llenador que una ensalada caesar, el salpicón de pollo es un plato a prueba de principiantes. Rendidor porque con dos pechugas comen 8 personas, rico porque lleva de todo y satisface a fanáticos del pollo como a los que no son tan amantes de las aves. Puede llevar lo que se te ocurra, además de pollo (o la carne de cualquier otra ave, por eso generalmente se lo llama “salpicón de ave”), tiene papas, huevo, aceitunas, cebollines, zanahorias, lo que a vos te guste. Se puede hacer salpicón de pollo con el pollo al horno o a la parrilla que te quedó del día anterior, o con pollo hervido con vegetales, ese que usaste para hacer un caldo de pollo pero a nadie le gusta comerlo hervido (aunque es tan rico, sobre todo con mostaza) o directamente comprar dos pechugas y hacerlas rendir para este súper salpicón familiar. El salpicón de pollo podés usarlo como relleno para tacos, para sándwiches o rolls; es ideal como entrada o como plato principal; lo podés comer tibio o frío. En fin, es un plato que invita a la inventiva y es ideal para principiantes en la cocina. Si no te das mucha maña o necesitás una guía garantizada, seguí esta receta de éxito comprobado.
Tomates desecados hidratados y conservados con aceite y albahaca
2 zanahorias ralladas
Aderezo:
4 cucharadas de mayonesa
Jugo de un limón
3 cucharadas de aceite de oliva
½ taza de hojas de perejil fresco picado
Sal y pimienta en granos
Pizca de ají molido
1 cucharadita de mostaza.
300 gramos de chauchas.
Preparación
Retirar la piel de las pechugas y cocinarlas en una cacerola con agua, sal gruesa y laurel. Cuando rompa el hervor, apagar el fuego y dejarlas reposar hasta enfriar (cocción pasiva). Retirar y cortar en láminas finas.
En otra cacerola con agua caliente, cocinar las papas con piel hasta que estén blandas. Luego, sumergirlas en agua helada.
Mezclar todos los ingredientes en un bol grande o una ensaladera.
Para el aderezo: mezclar en un bol los ingredientes y condimentar el salpicón. Servir frío, acompañado con los huevos duros cortados al medio.
Si no querés usar mayonesa podés hacer el aderezo para el salpicón de pollo solo con aceite de oliva.
En lugar de papas podés usar arroz o agregar vegetales cocidos, como rodajas de zanahorias hervidas, espárragos, granos de choclo para un salpicón de pollo bien variado.