Es uno de los dulces más consumidos durante la Semana Santa. La rosca de Pascua, se disfruta especialmente en esta época, aunque se puede comer todo el año, su simbolismo hace que se vuelva más sabrosa y valorada durante los días de celebración religiosa, cuando el clima es todo espiritualidad. Las clásica rosca de pascua con crema pastelera es la que les gusta a los grandes y a los chicos, a toda la familiar. Y una receta ideal para elaboararla en casa es la que se hace con batidora, sin amasar, bien práctica y fácil . El pastelero Mauricio Asta junto con la marca de batidoras Oster comparten esta receta, especialidad del conocido jurado de El gran premio de la cocina.
En un bowl poner los huevos, el azúcar, la esencia, la ralladura y la esponja previa. Mezclar.
Añadir la harina y comenzar a amasar con batidora.
Agregar la levadura y por último la manteca. Amasar hasta obtener una masa suave y homogénea, con la ayuda de la batidora
Tapar con un nylon y dejar reposar por 25 minutos
Cortar las piezas del peso que desee, tapar el bollo y dejar reposar nuevamente. Luego marcar con el codo un orificio en cada bollo, agrandar el orificio para que quede del mismo espesor en toda la circunferencia
Colocar en una placa enmantecada, pintar con doradura. Levar.
Decorar con crema pastelera y llevar a horno 180°C de 30 a 35 min dependiendo del tamaño.
Una vez cocida, pintar con almíbar, decorar a gusto con azúcar granulada, y frutas confitadas!
Crema pastelera: Calentar la leche con la mitad del azúcar.
En otro bowl batir con la batidora el resto del azúcar, huevos, harina y fécula (previamente tamizadas).
Agregar la leche caliente sobre la preparación anterior.
Llevar a ebullición durante 2 min. Sin dejar de batir.
Como toda masa con levadura es más rica si se consume en el día.
La rosca de pascua con crema pastelera es la clásica y tradicional, pero se le pueden agregar otros rellenos.