Un menú de platos exquisitos que iluminará tu vista y el paladar en estas fiestas de Navidad y Año Nuevo; además, estas comidas cuidarán de tu salud
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La diabetes es una enfermedad metabólica, crónica y progresiva que obliga a las personas que conviven con esta condición a llevar un estricto control de su alimentación.
La oferta gastronómica de las fiestas suele ponerlos en situaciones difíciles de sobrellevar, cuando en las reuniones no encuentran opciones de alimentos que les permitan mantener el control de sus niveles de azúcar en sangre . “Diciembre suele ser un desafío para el control de las glucemias. Las personas con diabetes que tienen cuidados previos suelen tener mejores glucemias en estas situaciones, así que es indispensable cuidarse en todo momento, no solamente para estas ocasiones”, observa la nutricionista especializada en educación para personas con diabetes, Mariel Marquez, quien comparte algunas recetas para las mesas festivas y recomendaciones para controlar la diabetes en las comidas de Navidad y Año Nuevo.
Receta de la ensalada de berenjenas asadas y vinagreta de yogur
Los vegetales crudos o cocidos son la mejor entrada posible para un menú saludable. Lo importante es cuidar que los aderezos que sean bajos en grasas y sin agregados de azúcar ni carbohidratos refinados. Esta receta de ensalada de berenjenas asadas con vinagreta de yogur resulta fácil y es un plato vistoso para un menú de fiesta.
Receta de los sorrentinos integrales rellenos
La pasta rellena casera es una receta ideal para quienes prefieren comer liviano y saludable en las fiestas. La receta de los sorrentinos integrales tiene una ventaja nutricional: al usar harina integral, aportan una gran cantidad de fibra. Esta receta de sorrentinos integrales permite variar los rellenos y las salsas y así tener en una misma receta, distintos platos para no aburrirse.
Receta de lemon pie sin azúcar y sin TACC
El lemon pie sin azúcar es un postre que se compone de varias texturas con una base de masa quebrada, lo cremoso del relleno, y lo esponjoso del merengue. La receta de lemon pie sin azúcar y sin TACC tiene una combinación de sabores como el dulce y el ácido tan sabrosa que lo hacen un infaltable en la mesa dulce.
Tips para controlar la diabetes en las fiestas y reuniones de Navidad y Año Nuevo
“Quienes estén diagnosticados hace poco tiempo con diabetes es indispensable que hagan una consulta médica y nutricional previa a las fiestas para evaluar si es necesario ajustar la medicación, saber qué hacer ante un posible cambio brusco del nivel de glucemia y conocer qué alimentos son recomendables consumir y cuáles no en cada caso en particular”, enfatiza la licenciada Marquez.
También, tengan en cuenta:
- Planificar con tiempo la alimentación del día completo del evento, para lograr el equilibrio entre lo saludable y los permitidos.
- Mantener los niveles adecuados de glucemia a lo largo del día, con actividad física previa, y consumir alimentos con carbohidratos más controlados.
- Estar correctamente hidratados, principalmente con agua y en menor medida, bebidas sin azúcar o alcohol.
- Ofrecerse a llevar parte del menú (apto) con gran variedad de verduras, frutas, y alimentos integrales o sin azúcar.
- Llevar un control de la glucemia en diferentes horarios de la noche y de la mañana siguiente.
- No olvidar aplicar las dosis adecuadas de insulina y/o toma de medicación oral.
- Restringir el consumo de alcohol ya que puede producir hipoglucemias severas, por eso lo ideal es limitar el consumo de estas bebidas sólo para el brindis .
- Si bien hay alimentos prohibidos, el controlar las porciones puede hacer la diferencia con el paso de las horas.