La masa puede ser un disco que se compra listo para usar; crujiente y seco, son los que suelen identificarse como masa tipo criolla; puede servir cualquier masa de tarta casera
Cubrir la base con el queso, encima la panceta la panceta escurrida y la cebolla.
Batir un poco los huevos y mezclar con la crema, la leche, sal y pimienta.
Verter sobre los ingredientes de la tarta. Dejar reposar y cubrir con tajadas finas de tomate perita.
Hornear hasta que la masa y el relleno esté cocidos y dorados.
Para esta receta de quiche de tomate, gruyere y panceta; la panceta puede ser ahumada o natural. Un secretito cuando la panceta es muy salada, darle un breve hervor en leche y agua. Escurrir y luego utilizar. La panceta salteada en su propia grasa es otro camino para usarla. En lugar de usar el queso gruyere como base de la quiche, queda muy bien picarlo y mezclarlo con el resto de los ingredientes, menos el tomate. Verter en la tarta, cubrir la superficie con los tomates y hornear.
Tips para hacer una rica masa casera para la quiche
Para recordar y salir de apuros, hacer la masa casera con 100 g de manteca, desmenuzada en 250 g de harina, sal, pimienta y agregar un huevo. Unir sin amasar, enfriar 15 minutos y distribuir en la tartera.
La masa queda muy rica agregándole una cucharada de azúcar.