Es un plato básico de la cocina coreana que tiene al repollo como su ingrediente principal, y al proceso de fermentación como la técnica que le otorga sus cualidades y sabor característico.
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El Senado dio media sanción a la Ley que proclama el Día Nacional del Kimchi en la Argentina. Por unanimidad, este miércoles 6 de octubre se votó de forma afirmativa el proyecto vinculado a la gastronomía de Corea que ahora pasa a su tratamiento en la Cámara Baja.
Ante la presencia de personal de la embajada de Corea en el país, y referentes de la comunidad, el Senado de la Nación aprobó con 47 votos afirmativos, por unanimidad, el proyecto para la creación del “Día Nacional del Kimchi en la Argentina”.
“El kimchi es un alimento elaborado a través de un proceso de fermentación, cuyo componente principal es el baechu, una col rizada, conjuntamente con cebolla, ajo, ají picante. El kimchi, en realidad, tiene que ver con la cultura de los coreanos. Es trascendente porque los identifica y hace a su identidad nacional”, explicó la senadora por Misiones Magdalena Solari Quintana.
Como toda receta cultural el kimchi tiene distintas versiones y adaptaciones, según las tradiciones de las familias y regiones de origen. Lograr el sabor original es un arte que se transmite de generación en generación, como pudo verse en una recordada emisión de MasterChef Celebrity dedicada a la gastronomía coreana que presentó complicados desafíos a los concursantes que tuvieron que hacer no solo kimchi, sino también otras recetas coreanas clásicas como el bibimbap o el pan bao relleno.
El kimchi es un plato que tiene mucha historia, por su proceso de fermentación, tiene grandes beneficios para la salud y es fácil de preparar en casa. Para ir practicando y tomándole la mano a este plato, te ofrecemos la receta del kimchi a continuación.
Receta de Kimchi de repollo asiático o bechu
El kimchi nació como un método de conservar las verduras en los duros inviernos de Corea. Es un alimento super nutritivo lleno de probióticos que fortalecen el sistema inmunológico y favorecen la digestión. Existen muchos tipos de kimchi que varían según los ingredientes y las técnicas de preparación. Esta receta del chef coreano argentino @pablopark del restaurante Kyopo, es del kimchi mas conocido y tradicional, de bechu (también llamado repollo asiático o hakusay). La receta del kimchi de repollo asiático o bechu incluye la preparación de la salsa picante característica con gochugaru. El tiempo de preparación es largo pero no es complicado.
Receta de Kimchi de cubitos de nabo (kaktugui)
Hace tiempo que el kimchi dejó de ser la propuesta exótica dentro del gran abanico de la cocina oriental en Buenos Aires. Aparece en la carta de más restaurantes, tienen más presencia en ferias y eventos, así como en las cartas de los restaurantes que combinan sabores, estilos y orígenes en sus platos. Esta receta kaktugui o kimchi de cubitos de nabo es la que suele preparar la cocinera Sandra Lee, de Take Sushi & Deli.