Aunque no a todos los gusta masticarlas, lo cierto es que las frutas desecadas aportan sabor y color a entradas, platos y postres. Además funcionan como un perfecto endulzante natural.
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La presencia de la pasa de uva en la empanada o en el pastel de papa genera un debate interminable entre los que están a favor y los que no admiten este ingrediente pequeño pero poderoso.
La uva pasa es una discreta fruta jugosa, cosechada cuando está en su punto óptimo de madurez, que se seca tradicionalmente al sol o en hornos especiales (a veces, incluso se deja secar en la misma planta) hasta quedar achicharrada. Tiene una textura gomosa y un profundo sabor dulce que se equilibra con la acidez de la uva.
Cómo elegir las pasas de uva
Como las uvas, las pasas pueden ser rubias, negras, grandes y carnosas o pequeñas, delgadas y agridulces. Todas aportan un perfume particular que otorga carácter a los platos. Para elegirlas conviene tener en cuenta algunas claves:
- En la cocina se suelen preferir las pasas oscuras a las doradas porque son más dulces y suelen ser más difíciles de adulterar. En el proceso del secado, todas las uvas se oscurecen, tanto las claras como las variedades rojas o negras.
- En la mayoría de los casos, los conservantes con los que tratan a las uvas pueden ser pálidos o claros, para que se vean más atractivas, pero esto no garantiza el buen sabor de la pasa de uva.
- También conviene probar las pasas antes de usarlas, no solo para conocer su sabor sino para descartar aquellas que tengan un ligero aroma ahumado.
- Otro truco para determinar la buena calidad de las pasas de uva es palparlas para ver si son elásticas, no demasiado duras ni demasiado blandas. Observarlas es otro punto clave: si están dañadas, rancias o con bichos (pueden tener parásitos o larvas de polilla) hay que descartarlas.
Receta de Espinacas con pasta de anchoas y pasas de uva
Las espinacas con pasta de anchoas al estilo de la cocina mediterránea es una propuesta simple y rápida. Se prepara en pocos minutos y queda listas para servir, por ejemplo sobre triángulos de pan frito o como entrada sobre rodajas pan de campo. La receta de espinacas con pasta de anchoas, pasas de uva y piñones (o nueces) resulta un plato que funciona muy bien para las picadas de la tarde, acompañadas por una cerveza fría, una limonada o un rico vermut.
Receta de Pastel de cebollas, pasas de uva y gruyere
Lo interesante de esta receta de pastel de cebollas, pasas de uva y gruyere es que la cebolla cruda combina muy bien con las pasas de uva. Si no hay, o preferís otra fruta se pueden reemplazar por trocitos de ciruelas desecada o dátiles tiernos. El queso gruyere queda mejor en láminas delgadas, pero no muy ralladas. Para hacerla bien rápido, podés preparar la receta de masa básica en un paso Antes de hornear el pastel de cebollas, pasas de uva y gruyere, conviene pintar con huevo y cubrir con semillas de girasol.
Receta de Torta de zucchini con naranjas y pasas de uva
Si se puede hacer una torta de zanahorias, por qué no hacerla con zucchinis, un vegetal tierno y noble. Esta receta de torta de zucchini con naranjas y pasas de uva negras amplía las variantes de combinar frutas y verduras en la repostería casera y sorprenderse.
Cómo preparar pasas de uva en alcohol para utilizar en postres, tortas o masas
Hacer un té fuerte y colocar una taza de pasas a remojar durante 2 horas. Escurrirlas y colocarlas en un frasco cubriéndolas con coñac, ron, ginebra a gusto, 2 clavos de olor y una cáscara de canela. Dejar macerar unos días antes de usarlo en la receta deseada.
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