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Los bodegones recuperan las recetas de las costumbres europeas
Son preparaciones que hacían las abuelas y las madres. Sus bolsas se llenaban de mercadería, se recuperaba la libreta de las recetas y los platos estaban listo para la mesa los domingos.
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Una vez más, como en tantas crisis y guerras del siglo XX, las familias buscan preservar lo simple y cotidiano que son parte de su identidad.
Pandemias, guerras y otras calamidades llevan a repensar una premisa universal “La vida es hoy, hay que disfrutarla con lo que tenemos y comer es parte de ello”
Este es el momento en que reaparecen alimentos, utensilios, o aquellos cuadernos con recetas heredadas. También algunas nuevas o resignificadas para repetirlas cuando todo se calme, regrese la paz y se tienda, nuevamente, una mesa sencilla con todo lo que se pudo cocinar.
Así eran los domingos al mediodía, con familiares y vecinos para compartir el plato principal del día de descanso.
En la actualidad, con otros públicos, indumentarias y rostros los bodegones, bares y casas de familia abren sus puertas o tienden las mesas para encuentros culinarios sencillos o gourmet. Como siempre, reaparece la hospitalidad vuelve a ser el costado más humano.
Es lo actual, la tendencia de rescatar y alegrarse con una comida sencilla o sofisticada, rica, respetando lo que produce la tierra, quizás con recetas nuevas, o con sello de tradición plenas de sabor, color, aroma, historias.
No hay que dejar pasar el momento, dicen. Donde quedan abuelas y gente mayor, ahí está el ayer en una actualidad moderna, pero todo hecho con mucho amor, me recuerda la asturiana Silvina Amor, colega que vive en España hace 20 años.
La comida une y es símbolo de paz. Por eso les propongo la receta de la torta de queso picante de origen suizo, el pollo a la paprika de Hungría y la francesa tarta alsaciana de puerro y panceta.
Receta de Torta de queso picante
Esta receta de la torta de queso picante es un símbolo de la cocina suiza se la llama torta pero es una especie de tarta rellena. Y claro, Suiza es el país con los quesos más cuidados y con fórmulas secretas que pasan de generación en generación. Allí nunca falta un queso Gruyere distribuido en las mesa. Para hacer esta receta llamada torta de queso picante se necesitan varios quesos, lo más picantes posibles.
Receta de Goulash de ave con salchichas de cerdo
El goulash se conoce como un guiso, pero en realidad es una sopa de carne con pimentón. De ahí en más y con adaptaciones más consistentes o líquidas, puede llevar repollo, carne de vaca, cerdo o ave, solo de salchichas, los ñoquicitos que lo caracterizan o pimientos fritos con cebolla y papas. En esta variación con impronta húngara, se propone esta receta del goulash de pollo con salchichas.
Tarta alsaciana de puerro y panceta
Alsacia es una zona de Francia, que limita con la frontera alemana y la suiza. Así como elaboran esta receta de la tarta de puerro y panceta; Alsacia es muy apreciada por el chucrut, las charcuterías, las cremas, algunas verduras, especialmente el repollo y los vinos. Esta receta de la tarta alsaciana de puerro y panceta, tiene un poco de todo menos repollo por su carácter invasor. La masa es casera y por ello se aprecia.
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