Receta de Volcán de chocolate tibio para un paladar en llamas
Un postre que tiene mucha magia, el volcán combina temperaturas y texturas para una experiencia deliciosa
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Ingredientes
Para la ganache
- 60 g de chocolate amargo
- 2 cdas. de crema de leche
- 2 cdas. de manteca
- 1 cda. de licor
Para el budín
- 75 g de chocolate semiamargo
- 75 g de manteca
- 2 huevos
- 1 yema
- 1/4 taza de azúcar
- 3 cdas. de harina
Preparación
- Para la ganache, en un bol a baño María derretir juntos todos los ingredientes, integrar, incorporar el licor y dejar en frío 30 minutos.
- Luego, rellenar una manga de pico liso y hacer bolitas de 2 cm sobre placas limpias.
- Reservar en heladera.
- Para el budín, batir los huevos y la yema con el azúcar hasta que espumen y doblen su volumen; por otro lado, derretir juntos a baño María el chocolate con la manteca.
- Una vez bien incorporados, volcar en forma de hilo sobre los huevos mientras se siguen batiendo a la menor velocidad.
- Retirar y agregar la harina suavemente.
- Forrar el fondo de moldes de muffins con papel manteca, enmantecado y enharinado.
- Volcar una cucharada grande de la preparación, poner una de las bolitas de ganache y cubrir con más preparación.
- Llevar a horno moderado fuerte por 10 a 12 minutos o hasta que el budín llegue al borde; retirar, dejar descansar otros 10 minutos y servirlos enseguida.
Es una minitorta con forma de flan que al cortarla sorprende con una suave cascada de chocolate fundido llamado coulant o fondant. Es un conocido postre de chocolate patentado por el chef Francés Michel Bras en 1981 en su restaurante de Laguiole de 3 estrellas Michelin. El volcán de chocolate tibio permite que el coulant se mantenga líquido porque al enfriarse el chocolate se solidifica. Es sencillo de preparar pero tiene sus secretos. Todo se aprenden con la práctica y siguiendo las instrucciones de la receta.
Tips para hacer el mejor volcán de chocolate tibio
- El volcán de chocolate tibio queda muy bien si se lo sirve con una bocha de helado bien frío de vainilla o crema americana. Hojitas de menta para decorar.
- Con frutos rojos y frutillas, el volcán de chocolate tibio, es un manjar que gusta a los que prefieren sabores ácidos.