En un bol a baño maría, batir las yemas junto con el azúcar hasta duplicar su volumen. Reservar.
En otro bol, batir el queso mascarpone y reservar.
A continuación, batir la crema de leche e incorporar el queso mascarpone anteriormente batido. Mezclar en forma envolvente e incorporar esta preparación a la mezcla de yemas y azúcar.
En otro bol batir las claras a nieve y reservar. Incorporar a la mezcla anterior de yemas, azúcar, queso y crema y mezclar en forma envolvente. Verter la preparación sobre una fuente hasta lograr una fina capa sobre el fondo de ésta. Reservar.
Agregar el licor de café al café caliente. De a una, ir embebiendo las vainillas en la preparación de café y colocarlas en la fuente sobre el fondo de crema. Ubicarlas una junto a la otra y evitar que se separen, hasta cubrir toda la capa. Espolvorear con cacao amargo, verter nuevamente una capa de crema y repetir la operación anterior.
Para finalizar, cubrir con crema y espolvorear con cacao amargo. Llevar a frío por aproximadamente 2 horas. Para servir, espolvorear nuevamente con cacao amargo.