Con una masa que no se amasa, se cocina este tradicional postre europeo. Las cerezas pueden ser frescas o en conserva, según la época del año en que se decida poner las manos en la cocina.
Procesar la manteca con el azúcar y huevo. Agregar la harina, formar una masa sin amasar y dejar 20 minutos en la heladera.
Mientras tanto batir las yemas con la mitad del azúcar, agregar las nueces o almendras y las claras a nieve mezcladas con el resto de azúcar.
Enmantecar y enharinar un molde desmontable de 24 cm de diámetro, distribuir la masa que está en la heladera.
Llenar el molde con la mezcla de cerezas y hornear a 170° durante aproximadamente 40 minutos.
Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
Esta receta del pastel de cerezas austríaco admite que las cerezas estén tiernas porque van al horno. Es recomendable conseguir algunas que se venden sin su pedúnculo porque son más económicas. En las cerezas, el cabito firme y adherido es sinónimo de frescura. Es fácil y en una hora está listo para servir.
Tips para preparar y variar en este pastel de cerezas
Como variante a esta receta del pastel de cerezas, se pueden usar peras peladas. Tiene que estar sin las semillas y ser bien firmes. En este caso, la fruta debe ser casi duras porque el horno las tierniza.