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Receta de Pollo a la Marengo
Este es un plato que mezcla ingredientes de granja con mar, y todo lo que había en el pueblo Marengo durante las batallas que llevó adelante Napoleón en el Piamonte.
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Ingredientes
- Pollo en presas, 1
- Harina, cantidad necesaria
- Aceite,4 a 5 cucharadas, 50 g de manteca sal, pimienta
- Cebolla cortada en trozos, 1 grande
- Ajo, 3
- Puré de tomates, 1 lata o ¼ kg de tomates frescos picados
- Hierbas aromáticas, un ramito
- Vino blanco, ½ taza
- Champiñones frescos, 150 g
- Tajadas grandes de pan blanco, una rodaja por persona
- Huevos fritos, uno por porción
- Arroz blanco, para acompañar
- Langostinos, uno o dos por porción (o cangrejo)
Preparación
- Calentar el aceite y la manteca, salpimentar las presas, pasarlas por harina y freírlas en ese fondo.
- Retirarlas y escurrirlas sobre papel y poner la cebolla, dejar que quede traslúcida y agregar los ajos picados, los tomates, el vino blanco, las hierbas, sal y pimienta.
- Dejar que el fondo tome un poco de cuerpo y acomodar las presas, bajarla llama, dejar cocinar hasta que esté cocido y agregar los champiñones limpios.
- Dejar in poco más en la cocción y ajustar el sabor.
- Cuando todo esté listo, freír el pan y los huevos, servir el pollo con su salsa, los langostinos calientes salteados en manteca, el pan y los huevos fritos.
- Completar con una porción de arroz blanco. Llevar caliente a la mesa.
El pollo a la Marengo, es un plato que bació para satisfacer el hambre - nada gourmet- de Napoleón Bonaparte durante sus batallas. Estando en la zona del Piamonte, junto al pueblo de Marengo, su cocinero vio que nada quedaba en sus cocinas de campaña y salió a recoger lo que pudo. Así encontró una gallina, champiñones, cebolla, tomates, cangrejos. Con éstos y otros agregados creó este pollo a la Marengo, un plato que repitió en todas sus campañas, trascendió a las cocinas universales con el mismo nombre y adaptaciones a los alimentos regionales. Por aquí, el cangrejo se reemplaza por langostinos.
Tips para que el pollo a la Marengo salga riquísimo
Para este pollo a la Marengo, hay que usar langostinos cocidos o saltearlos en el momento
Este pollo a la Marengo, se puede hacer con cuartos de pollo o solo con pechugas o patas
Para el pollo a la Marengo, las hierbas aromáticas pueden ser varias (evitar el cilantro invasor)