Sabrosa, versátil y muy nutritiva, cada vez es más común encontrar platos con batata. También llamada camote o boniato, los menús de los restaurantes o de las hamburgueserías modernas la ofrecen como alternativa a las clásicas papas fritas.
media taza de pechuga de pollo cocida desmechada o cortada en láminas pequeñas
media taza de brócoli al vapor
Preparación
Precalentar el horno a 280°C
Colocar en una bandeja apta para horno la batata pelada y cortada en cubitos. Condimentar con sal, pimienta y aceite de oliva. Cocinar durante 25 minutos.
Cocinar el brócoli al vapor. Reservar.
Cuando la batata esté blanda, sacarla del horno y machacarla hasta hacer un puré.
Envolver la fuente o molde en el que se va a armar el pie con papel manteca y formar la torre con una base de puré de batata, una capa del pollo cocido, el brócoli (o el vegetal elegido) y otra capa más de puré.
Cubrir con queso y llevar al horno unos minutos, hasta que gratine.
Se puede reemplazar el brócoli al vapor por zucchini, berenjena, morrones y champiñones salteados
Conviene elegir las batatas que tienen aspecto firme, sin golpes ni sectores blandos. Y guardarlas sueltas en un lugar fresco, seco, oscuro y bien aireado y lejos de las fuentes de calor como, por ejemplo, el horno. En la heladera se ponen duras y pierden sabor.