Hongos blancos, grandes, 5 a 6, cortados en cuartos
Brotes de soja, 1 taza
Chauchas en cubitos, 1 taza
Salsita a base de soja
Salsa de soja, 3 cucharadas
Fécula de maíz, 1 cucharadita
Azúcar, 1 cucharada
Vino blanco seco, ¼ taza
Agua
Preparación
Preparar la salsita base mezclando todos los ingredientes. Agregar 1 taza de agua y llevar a fuego suave, revolviendo hasta que espese un poco. Reservar.
Salpimentar los trozos de pollo y saltearlos en la cazuela con un poco de aceite hasta que el pollo cambie de color. Lo mejor es ayudarse con dos tenedores.
Agregar el apio, hongos limpios, brotes de soja, chauchas y caldo para cubrir.
Mezclar rápidamente para que las verduras mantengan su firmeza, incorporar la salsita y mezclar para que todo se impregne de ese sabor.
Esta cazuela de pollo estilo Pekin es lo más parecido al clásico chop suey pero con algunos ajustes. Hay cocineros que usan diferentes variedades de hongos. En esta receta de pollo estilo Pekin optamos por los champiñones u hongos grandes y bien blancos, que rinden mucho al cortarlo en cuartos. No usar champiñones envasados. Todo tiene que ser fresco.
Tips para que el pollo estilo Pekin se luzca en la mesa
Servir con arroz blanco o tallarines tipo cabello de ángel, fritos.
Cuando se completó la cocción, cuidando la firmeza de las verduras, presentar la cazuela, si se desea, con una taza de almendras tostadas. No mezclar para que se vean.
Acompañar con salsa de soja extra y si se desea, con salsa tamarindo.