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Receta de Merluza negra a la plancha con vegetales
Es un plato muy exclusivo pero fácil de preparar. La merluza negra es costosa porque la mayoría se exporta a otros mercados.
- 2 minutos de lectura'
Ingredientes
- Merluza negra despinada, 1 k
- Brócoli, 3 plantas
- Ajo, 4 dientes
- Ají molido picante, 1 cucharadita
- Limón, 2
- Aceite de oliva, 1 taza
- Alcaparras, ¼ taza
- Orégano fresco, ¼ taza
Preparación
- Para la Salsa: Colocar en la licuadora la alcaparra, el aceite de oliva, el jugo y ralladura de 1 limón y el orégano fresco deshojado; para que tenga más cuerpo se le puede agregar también perejil.
- Licuar con pulsos por unos segundos para obtener una mezcla rústica. Reservar para su uso.
- Para la Guarnición: poner una olla con agua y sal a hervir, mientras tanto cortar las flores de brócoli en tamaño regular, una vez rompa el hervor agrega el brócoli y cocinalo por 4 minutos, colarlo y bañarlo con agua fría para cortar la cocción. Reservar el brócoli para usarlo más adelante.
- Colocar el brócoli en una plancha bien caliente con un poco de aceite de oliva y dejarlo cocinar para que se dore muy bien.
- Sazonar el brócoli con sal, peperoncino o ají picante y el jugo de 1 limón, retirarlo del fuego y reservarlo para servir.
- Para el pescado: Comenzar cortando la merluza en 5 filetes de igual tamaño.
- Salar los filetes de pescado y marinarlos solo con aceite de oliva. Poner a calentar una plancha, de hierro preferiblemente, a fuego alto, aun vez caliente coloca los filetes de pescado.
- Cocinar hasta dorar ambas caras del mismo, 3 minutos de cada lado aproximadamente.
- Retirar de la plancha y servir acompañado de la salsa y los brócolis.
“La merluza negra es en mi opinión el producto más especial que podríamos encontrar en Argentina”, dice Javier González León @javixchef, el chef venezolano que vivió durante once años en Argentina trabajando para las cocinas de reconocidos hoteles. La merluza negra es un pescado de profundidad, de aguas heladas, que tiene la particularidad de poseer una grasa muy delicada, la cual le da la sensación de derretirse en la boca. La merluza negra a la plancha con vegetales es un plato muy fácil de preparar, aunque es un producto costoso y difícil de encontrar, puesto que en su mayoría es vendido al extranjero. Irónicamente en Tierra del Fuego, lugar donde lo pescan, es sumamente difícil de encontrar, ya que los pescadores lo procesan y lo venden a la ciudad capital. Tiempo de preparación: 45 minutos. Tiempo de cocción: 15 minutos.
Tips para cocinar merluza a la plancha
- Es importante no cocinar demasiado la merluza, ya que tiene una carne muy delicada que se deshace con el exceso de cocción.
- Para cocinar la merluza es mejor utilizar una plancha de hierro gruesa, ya que no pierde temperatura al colocar el pescado y permite que se dore de forma pareja.
- Aunque esta receta se puede hacer con cualquier otro pescado, conviene esforzarse por conseguir una buena merluza negra; probar este manjar es una oportunidad que ninguna persona de buen paladar puede dejar pasar en la vida.