La cocina turca tuvo mucha influencia en la hebrea. Cuando los judíos abandonaron España sumaron condimentos y cocciones de otras tierras. Las keftes o kiefticas suelen servirse en Año Nuevo o Rosh Hashaná. Van solas o sobre salsas.
Limpiar bien los puerros, cortarlos en trozos, pasarlos por agua caliente, exprimir entre las manos y poner en un bol.
Agregar la carne picada, los huevos y el resto de los ingredientes.
Desintegrar todo con las manos, hacer pequeñas bolitas, aplastarlas, pasarlas por harina y freirlas en mínimo aceite.
Acomodar en una fuente parar horno con salsa de tomates, hornear a fuego suave y server rociadas con jugo de limón.
En lugar de servir las kiefticas de carne y puerro rehogadas en salsa, se las puede asar en una fuente al horno y servirlas acompañadas con humus o un alioli de mayonesa y ajo.
Las nueces le agregan un toque especial pero las kiefticas de carne y puerro se pueden hacer sin los frutos secos si la idea es una versión amigable para los más chicos y los adultos mayores.