La humita es una comida basada en el maíz que se consume en las regiones andinas de Chile, Perú, Argentina, Bolivia, Ecuador y el sur de Colombia. La humita -o huminta como le dicen en algunos lugares- es una papilla de maíz levemente condimentada con especias que se come sola, envuelta en la chala del choclo, en unos paquetitos preciosos, que se sirve así después de haberla calentado en el horno. El sustantivo “humita” se deriva de “huminta” viene de la palabra quechua humint’a. La humita casera que vas a cocinar con esta receta te sirve para comerla al plato como un puré o una papilla, para usarla como guarnición de carnes o legumbres y para usar de relleno para muchas preparaciones: empanadas, tartas, canelones. Si la querés preparar como humita en chala, solo la envolvés en las hojas del maíz y la calentás antes de servir.
Retirar la chala y la barba de los choclos. Rallarlos a lo largo, de manera que puedan utilizarse todos los granos.
En una cacerola, rehogar la cebolla, el ajo y el morrón picados.
Incorporar el maíz rallado y el azúcar.
Cocinar durante 1 minuto. Cubrir con la leche y el caldo.
Salpimentar y dejar reducir hasta que el choclo esté tierno. Servir en cazuelas de barro.
La humita casera es apta para guardar en el freezer para el próximo uso.
Además, se le puede agregar a la cazuela de humita, una salsa criolla o una salsita picante como la del locro hecha con aceite, ají molido y cebolla de verdeo. Deliciosa humita casera.