El pescado chernia tiene una carne algo parecida al mero. No siempre hay chernia en la pescadería. Conviene elegir una pieza, preferentemente chica o cambiar por otro pescado que rinda lo mismo. Si hay chernia, pedir que la separen en filetes. El espinazo sirve para hacer un buen fondo de pescado. La receta está pensada para cuatro y su carne debe rendir para esas porciones.
Mezclar la crema de leche con el cebollín, la sal y la pimienta.
Cortar los filetes en tiras y sumergirlas en la mezcla de crema de leche y cebollín.
Enmantecar una fuente rectangular, distribuir las tiras de pescado para llenar la base.
Bordear la fuente con el puré de papas, espolvorear el pescado con el queso y distribuir trocitos de manteca.
Hornear a fuego suave. Cuando la cubierta esté dorada y burbujeante, llevar a la mesa.
El gratin de chernia con papas es una receta ideal para servir en cazuelitas.
Para acompañar el gratin de chernia. Se puede reemplazar el puré de papas, por un puré de broccoli a la manteca,
También se puede cambiar el cordón de puré de papas por una base de ruedas de papas delgadas, acomodar encima el pescado y completar la cocción del gratin de chernia.