Receta de Chawan mushi, el consomé nipón

El chawan mushi, un plato muy preciado de la cocina japonesa, es una especie de consomé firme de huevos, verduras, mariscos y hongos, de consistencia similar a la de un flan, que se prepara en una tacita especial sin asas con tapa y se cuece al vapor. Shimada Takeshi, chef de @bistrotokiobsas explica que su receta de chawan mushi se puede ofrecer como entremés en una cena de pasos o, según la costumbre de Japón, que consiste en una amplia bandeja en la que se disponen pequeñas preparaciones crudas y cocidas, alguna sopa o cazuelas y arroz. Es una receta de dificultad media que requiere pocos ingredientes, pero que puede llevarse al extremo exquisito al agregar ingredientes lujosos y exóticos, como hongos “matsutake”, pulpa de patas de cangrejo, cayos de vieiras o porotos ginko biloba. Elaborar el propio caldo sin utilizar el industrial es también más costoso porque lleva atún, bonito seco y alga “kombu”.

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Chawan mushi japonés, receta de Shimada Takeshi, de Bistró Tokio
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 2
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