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Receta de Chanfaina
Un plato muy popular de la provincia de San Luis. Su origen es español y se elabora a base de carne de chivo o cordero. Se sirve con el asado o como plato principal. Animate a probar esta receta.
- 1 minuto de lectura'
Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 2
Ingredientes
- Orégano, a gusto
- Ají molido, a gusto
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Vino blanco, 50 cc
- Ajo, 2 dientes
- Cebolla, 1
- Menudos de chivito, 300 g
- Grasa de chivito, 30 g
- Sangre de chivito o morcilla, c/n
- Agua, 4 cucharaditas
- Harina, 1 cucharadita
- Pan casero, 2 rodajas
Preparación
- Lavar las verduras y picar finamente el ajo y el perejil; cortar la cebolla en brunoise.
- En una sartén poner la grasa a calentar y rehogar allí las verduras durante 5 a 8 minutos hasta que estén tiernas. Volcar los menudos del chivito y mezclar. Colndimentar y cocinar durante unos 15 minutos revolviendo de tanto en tanto.
- Cortar los menudos del chivito (corazón, hígado y riñones) en trozos pequeños.
- Cuando ya el chivito esté cocido agregar la sangre o el relleno de la morcilla hasta que se coagule (usar harina disuelta en agua si no se consigue este ingrediente).
- Agregar el vino blanco y seguir cocinando durante 5 minutos hasta que la chanfaina esté lista.
- Servir como entrada en cazuelitas acompañadas de pan casero, o sobre en rodajas de panta tostado.
La chanfaina es uno de los platos más populares de la provincia argentina de San Luis, de origen español y tiene una particularidad: se hace con las vísceras del chivo o de cordero - también puede ser con su carne pero dicen que los menudos son más sabrosos- y con sangre. La mayoría de los puntanos lo consumen como guarnición del chivito asado. La cocción de la chanfaina es bastante lenta para que los condimentos se absorban de una manera adecuada en la carne y el método ideal es el brasero, aunque en esta receta lo hacemos en olla o sartén. Los españoles denominan chanfaina a un guiso de bofes, que se usa para aderezar algunas carnes.
Tips para disfrutar una rica chanfaina
- La chanfaina se sirve con pan como entrada previa al asado. También es deliciosa si se sirve emplatada con una guarnición de arroz blanco para armar un delicioso plato principal.
- Los menudos de cabrito elegidos para la chanfaina pueden ser los intestinos, el corazón o el hígado (bofe)
- Elegir una buena grasa de pella (de la panza) o aceite de oliva para rehogar los vegetales.