Receta de Pastel de puerros, berenjenas y queso
Ideal como entrada con una guarnición de hojas verdes; una preparación de media hora que culmina en una comida muy flexible para toda ocasión
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Tiempo total: 75 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Puerros limpios, ¾ kg
- Berenjenas medianas, 3
- Perejil y ajo picados, 3 cucharadas
- Sal y pimienta de molinillo, a gusto
- Azúcar, 1 cucharadita
- Aceite de oliva
- Queso ricota, 1 taza
- Huevos, 5
- Queso rallado, 100 g
- Harina leudante, 1 cucharada colmada
- Pan rallado, 3 cucharadas
- Semillas de sésamo blanco, ½ taza
Preparación
- Cortar los puerros en trocitos y las berenjenas peladas en cubos.
- Calentar aceite, saltear las verduras con los condimentos, agregar un poco de agua para que no se peguen y retirar cuando estén cocidas.
- Pasar a un bol. Batir la ricota con los huevos, la mitad del queso rallado, la harina leudante, una cucharadita de azúcar y verter sobre los puerros. Mezclar bien.
- Volcar la mezcla en una fuente aceitada y espolvoreada con un poco de pan rallado. Extender bien, cubrir con el sésamo mezclado con el resto de queso rallado.
- Hornear a temperatura moderada hasta que el pastel esté cocido y la cubierta dorada. Retirar y servir.
Deliciosa entrada mediterránea cuyos sabores, pocos y bien definidos, son inconfundibles y únicos. El pastel de puerros, berenjenas y queso con cubierta de sésamo, se cocina en una fuente sin masa, aunque puede ser también el relleno de una tarta con masa. Queda muy bien agregando un puñado de tomatitos cherry cortados al medio. Tiempo de preparación: 30 minutos. Tiempo de cocción: 45 minutos.
Tips para preparar el pastel de puerros, berenjenas y queso
- Agregar tomatitos cherry o tomates en cubos al relleno del pastel de puerros, berenjenas y queso.
- Para que la textura sea más suave y liviana se puede reemplazar la ricota del pastel de puerros, berenjenas y queso por queso crema o crema de leche light
- Conviene hacerlo en una tartera de 24 cm de diámetro y paredes altas.