También conocido como bollos al vapor o baozi, el bao es una comida completa y práctica, una especie de sándwich, típico de la cocina asiática. El bao es como un pan liviano, blando, blanco, cálido y suave. Tradicionalmente,, es una comida callejera, que se vende al paso, relleno con una mezcla de carne de cerdo, también puede ser con verduras, por lo que se convirtió en un preferido de los vegetarianos “foodies”. Un el bao perfecto debe ser redondo, liso y suave. Y debe cocinarse al vapor en cestas de bambú, que desprenden un sutil aroma a madera. Si no tenés una de estas cestas podés usar un colador, puesto sobre una olla con agua hirviendo y cubierto con la tapa de la olla. Funciona bárbaro como vaporiera. Esta receta de bao relleno con vegetales y aderezado con distintas salsas a base de mayonesa, es fácil y una tentación.
En un bowl poner la harina En otro recipiente, mezclar el agua, la levadura y el azúcar. Revolver hasta obtener un agua color té con leche.
Agregar esta mezcla de a poco a la harina hasta integrar todo. Amasar durante al menos 5 minutos de manera suave hasta obtener una masa lisa sin grumos.
Lograda la textura, formar un bollo circular con la masa y dejar reposando en un bowl entre 1 y 2 horas o bien hasta que doble su tamaño.
Separar en pequeños bollos y dejar reposar por 30 minutos más.
Pasado el tiempo, dar a los bollos la forma deseada para cocinar en la vaporera. Cocinar a vapor entre 12 y 15 minutos.
Una vez cocinados, esperar a que bajen un poco su temperatura y rellenar con verduras a elección, hojas de cilantro y proteína a elección.
Para las salsas: Mezclar en un recipiente la mayonesa, el cilantro picado fino, jugo de limón, pimienta y sal. En otro recipiente, mezclar la mayonesa, salsa tabasco, jugo de limón, vinagre, sal, pimienta y mostaza a gusto. Untar en los bollos la salsa que cada uno quiera.
El pan bao se hace en un proceso continuo sin interrupciones: desde que se mezclan los ingredientes de la masa, hasta que se arman los bollos y se los cocina al vapor, no se debe detener la tarea. Ni siquiera hay que dejar que la masa descanse demasiado tiempo en la palma de la mano para no calentar la masa, antes de llevarla a la vaporiera. Esa es la clave del bao blando, blanco y suave.
El pan bao relleno de vegetales puede llevar todo tipo de verduras, preparadas en sartén o al horno, según los gustos y preferencias.