Un postre rico, diet, light, con edulcorante y bajas calorías. Sí, porque aunque ya sabemos que no hay que obsesionarse con las dietas y con el conteo de calorías, a veces necesitamos tener a mano recetas nutritivas pero de bajo aporte calórico. O sin azúcar (por ejemplo, para las personas con diabetes). Siempre respetando la consulta con los profesionales de la medicina y de la nutrición que conocen la situación de cada uno, esta receta de manzanas al horno con ricotta sin azúcar que se comen tibias o frías, tiene muchísimas ventajas: es dulce para cuando uno quiere el sabor de un postre, es liviana, es nutritiva y de bajo aporte calórico. Fresca para el verano e ideal para el invierno, especialmente si la perfumás con canela que le da todo ese olorcito a calor de hogar típico de los días fríos calefaccionados al lado de un fueguito ¡qué imagen hermosa! Mirá cómo preparar estas manzanas con ricotta para servir frías o tibias y comer en cualquier momento que ataquen las ganas de algo dulce.
Pelar las manzanas, cortarlas en cuartos, quitar las semillas y hervirlas con poca agua y la vainilla. Una vez cocidas, agregar el edulcorante y enfriar.
Escurrir las manzanas y disponerlas en una fuente para horno. Mezclar la ricotta con la clara batida en punto de nieve.
Endulzar con edulcorante y distribuir sobre las manzanas.
Llevar al horno caliente hasta que se dore la superficie. Servir tibio o frío.
En lugar de ricotta se puede usar queso crema para preparar este postre de manzanas al horno sin azúcar.
Se pueden usar manzanas verdes para hacer estas manzanas al horno sin azúcar.