Receta de Mamul de nuez con agua de azahar

Los ma’amul, ma’amoul o, más fácil, mamul, son unas masitas secas que pueden llevar distintos rellenos. Son originarias de la cocina árabe y tienen una versión sefaradí, la de los judíos procedentes del Medio Oriente, que es básicamente igual pero con unas variaciones. Yo los hago como los hacía mi mamá, que se juntaba con mi abuela y mis tías a cocinar para alguna fiesta, en las épocas en que no había tanto catering y eran las mujeres de las familias las que armaban los grandes baquetes para celebraciones como compromisos, festividades religiosas o algún aniversario. El mamul es la masita más fácil de hacer de la cocina árabe y sefaradí por un detalle sencillo: no lleva ni almíbar ni masa filo, que son los dos ingredientes más difíciles de manipular. Esta es una masita seca, con harina,sémola, frutos secos, bien perfumada con agua de azahar y a nivel maestría lo único que tenés que aprender es a manejar la masa para darles su forma particular, redondeada y con unos detalles para identificarlos, como rayitas o leves repulgues que se hacen con una pincita, y después ponerles muchísima azúcar impalpable que es lo que les da el toque final tan característico. En las casas de repostería árabe y armenias venden unos moldes de madera (tavi) que ayudan a que salgan todos los mamules perfectamente parejos y del mismo tamaño; pero yo los hago a mano porque me gusta sentir la textura de la masa, darles la forma con la palma de mi mano y elegir el tamaño: grandes como para comer uno solo, o bien chiquititos tamaño petit four para una degustación de varios rellenos. En esta receta podés suplantar las nueces por almendras, pistachos o avellanas, manteniendo las cantidades de los demás ingredientes.

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