Receta de Leicaj, bizcochuelo de la Pascua Judía
Es la torta esponjosa que nunca falta para servir con una taza de té. La harina de matzá es un ingrediente esencial pero no es tan fácil de trabajar si no se tiene algo de experiencia o de haberla utilizado.
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Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 60 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 10
Ingredientes
- Huevos, 6
- Aceite, 100 cc
- Azúcar, 200 g
- Miel, 100 cc
- Ralladura de limón, 1 cucharadita llena
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Harina de matzá, 120 g
- Nueces molidas, 1 taza
Para la cubierta
- Azúcar impalpable, cantidad necesaria
- Canela, a gusto.
Preparación
- Separar las yemas de las claras. Procesar las yemas con el aceite, la mitad del azúcar, la miel, la ralladura de limón y la vainilla.
- Batir las claras con el resto de azúcar hasta obtener un merengue firme.
- Verter el merengue sobre las yemas y encima la harina de matzá.
- Con la ayuda de un batidor manual de aros abiertos, unir los ingredientes con movimientos envolventes, suaves y cortos, cuidando de no bajar el batido.
- Incorporar las nueces bien molidas, unir suavemente y verter en una budinera con tubo central, aceitada y espolvoreada con harina de matzá.
- Hornear a fuego mínimo unos 50 minutos. Retirar, dejar enfriar, desmoldar, enfriar y espolvorear con azúcar impalpable y canela, a gusto.
El bizcochuelo de Pésaj recurre a un merengue firme para sostener su consistencia, ya que en estas fiestas no se usa levadura fresca ni seca. Sin embargo, si se puede usar una levadura química como polvo para hornear o bicarbonato ya que son ingredientes de laboratorio.
En cuanto a la harina de matzá, algunos la prefieren tamizada. A mi me gusta su naturaleza un poco rústica que se asemeja más a lo que se pretende utilizar como “harina de Pésaj”. Con la misma mezcla, hacer piononos sobre papel manteca aceitado. El Leicaj admite también alguna fruta seca como pasas de uva rubias, picadas.
Tips para una presentación increíble del leicaj de pésaj
- Para darle un touch diferente, verter en el molde la mitad de la mezcla, espolvorear con 2 a 3 cucharadas de cacao en polvo semi amargo, verter la otra mitad y mover la mezcla con un palillo para hacer un marmolado.
- Para los chicos, pincelar el bizcochuelo cocido con una mermelada liviana de frutas y cubrir con estrellitas de colores.