Receta de Leche frita
La receta original de los bocados dulces y cremosos que se preparan en todas las regiones de España.
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Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 16
Ingredientes
- Almidón de maíz, 100 g
- Leche, 1 l
- Ralladura de limón, 1
- Canela en rama, 1
- Azúcar, 200 g
- Yemas de huevo, 4+
- Aceite de girasol para freír, 500 cc
- Harina, 250 g
- Huevos, 2
- Azúcar, 50 g
- Canela en polvo, 1 cucharadita
Preparación
- En un jarro colocar 900 ml de leche, la rama canela y la ralladura de limón. Llevar a fuego medio hasta que hierva. Apagar el fuego, revolver y dejar que se asiente.
- En un bol aparte batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanca y cremosa. En otro bol, mezclar la maicena con los 100 ml de leche reservados. Mezclar todo con la crema de huevo y azúcar.
- Colar la leche para quitar la rama de canela y la ralladura de limón. Agregarla a la mezcla dentro del bol, mezclando bien con batidor de alambre.
- Trasvasar todo al jarro y volver a calentar a fuego medio revolviendo de tanto en tanto, por 5 minutos.
- Cubrir el fondo de una fuente con un film transparente, volcar la crema y volver a cubrirla con film. Llevar a la heladera y dejar enfriar por lo menos 2 horas hasta que cuaje.
- Cuando la mezcla ya esta firme desmoldarla sobre una bandeja, cortarla en cuadrados o rectángulos pequeños y rebozar cada uno pasándolo por harina y luego por huevo batido.
- En una sartén con abundante aceite bien caliente, freír las porciones de leche cuajada y rebozada, hasta que estén bien doradas. Retirar con espumadera y dejar sobre una bandeja cubierta con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
- En un plato hacer una mezcla de azúcar con canela en polvo y empanizar con la mezcla cada trozo de leche frita
- Listas para servir y disfrutar de un bocado dulce y perfumado.
Información nutricional
Propiedad | Cantidad por porción |
---|---|
Calorías | 180 kcal |
Carbohidratos | 30 g |
Grasas | 4 g |
Fibras | 0.5 g |
Proteínas | 4.5 g |
Grasas saturadas | 1.3 g |
Tamaño de porcion | 110 g |
La leche frita es un postre rico, nutritivo y muy fácil de hacer que les encanta a los chicos y es ideal para quienes deben aumentar su ingesta de calcio. Se hace preparando una crema pastelera muy densa que se enfría en la heladera y luego se corta en cuadrados, se reboza, se fríe en abundante aceite y se sirve espolvoreada con azúcar y canela; la leche frita es típica de España.
Tips para hacer leche frita
- En lugar de ralladura de limón se puede usar la cáscara entera para hacer la leche frita.
- También se pueden usar cáscaras de otros cítricos para hacer la leche frita, como la naranja, la mandarina o la lima. Y se puede saborizar la leche con dulce de leche, esencia de vainilla, algún licor o chocolate.