Con un pote de queso crema y otro de dulce de leche podés hacer más que untar las tostadas del desayuno o la clásica chocotorta. Podés hacer un helado rico como este con sabor a tiramisú, el postre italiano de café y vainillas. Sin mascarpone, claro, pero se puede hacer la excepción si queda tan pero tan rico y sobre todo es tan fácil de hacer. Esta receta es de la empresa de productos lácteos San Ignacio que le pidió a la escuela de cocina Mausi Sebess que elabore diferentes recetas de postres helados fáciles y ricos. Este helado de tiramisú con dulce de leche, leche condensada, queso crema, vainillas y por supuesto, café, es un golazo para realzar menúes festivos o para comer algo rico y dulce y fresco. O tener un helado rápido cuando no hay delivery a mano. Va el paso a paso
4 cc. de café instantáneo disuelto con un poco de agua
150 gr. de leche condensada
12 unidades de vainillas humedecidas con almíbar de café,
Vainillas p/decorar, 1 por copa
1 tacita pequeña por copa de café preparado
Para el almíbar de café (para humedecer las vainillas del helado):
500 cc. de café expreso o similar preparado
250 gr. de azúcar
100 c.c. de licor de café (opcional)
Para la salsa de chocolate y dulce de leche:
50 gr. de chocolate semi amargo picado
50 gr. de dulce de leche
50 gr. de crema de leche.
Preparación
Batir la crema de leche a 3/4 punto. Reservar.
Unir el queso crema con la leche condensada y el café instantáneo. Agregar la crema batida en forma envolvente.
3. Con una espátula incorporar las vainillas cortadas en cuartos, humedecidas en el almíbar de café (ver explicación más abajo).
4. Llevar al freezer como mínimo por 2 horas.
Almíbar de café:
En una cacerola colocar el café con el azúcar y llevar al fuego hasta que se disuelva por completo. Dejar enfriar y agregar el licor de café (opcional).
Utilizar para humedecer las vainillas del helado.
Salsa de chocolate y dulce de leche:
Colocar en una cacerola la crema con el dulce de leche y el chocolate semi amargo rallado. Revolver a fuego bajo hasta que se unan bien los ingredientes.
Armado:
Colocar en copas un pequeño pocillo de café express, encima disponer 2 a 3 bochas de helado de tiramisú y rociar con la salsa de chocolate y dulce de leche caliente.
Si en lugar de llevar al freezer se lleva a heladera queda un rico postre frío en lugar de un helado.
Se pueden agregar nueces y frutos secos al momento de servir.