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Receta de Tortilla de papa, la original
Secretos de un experto para que salga alta y bien sequita
- 2 minutos de lectura'
Ingredientes
- Papa blanca 400 g
- Huevos, 4
- Cebolla, 1 mediana
- Sal fina, 1 cucharadita
- Pimienta recién molida, a gusto
- Aceite de oliva, 100 cc
Preparación
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en medias rodajas de 5 mm.
- Colocar 50cc de aceite de oliva en un sartén y cocinar las papas pochandolas con el aceite a temperatura media, las papas deben estar tiernas y algo doradas, mezclar de vez en cuando.
- Cortar la cebolla en pluma de 2 mm y saltearla apenas dorada.
- Batir los huevos en un bol con una pizca de sal y pimienta
- Mezclar las papas y cebollas ya cocidas con los huevos.
- Colocar unas 4 cucharadas de aceite en un sartén a fuego máximo y calentar hasta punto de humeo, volcar la preparación la cual debe cuajar una capa fina, bajar el fuego a mínimo y cocinar por unos 4 minutos.
- Dar vuelta la tortilla con la ayuda de un plato y verter sobre el mismo sartén con algo de aceite y cocinar 4 minutos más.
La tortilla de papa como se la conoce actualmente es originaria de España, aunque en América ya existía una preparación en base a huevos en forma de tortilla. Los españoles introdujeron la papa en Europa, y allí comenzaron a crear las tortillas con papa, huevo y cebolla. La tortilla de papa es una preparación sencilla que tiene técnicas profesionales para lograr su forma perfecta. El mayor desafío siempre es dar vuelta la tortilla en el aire y no son muchos los que se atreven a hacerlo así. Lucas García, chef de García Castro, es experto en esta técnica y nos pasa su receta de tortilla de papa hecha en una sartén de 18 centímetros de diámetro. Tiempo de preparación: 40 minutos. Tiempo de cocción: 10 minutos.
Tip para que la tortilla de papa salga bien armada
- Para los que prefieren la tortilla de papa bien cocida un dato muy importante es que cuando se vuelca la preparación, se puede ayudar a la coagulación del huevo removiendo un poco con unas cuchara
- Si los huevos están a temperatura ambiente es más fácil ligar la preparación de la tortilla de papa.
- La tortilla de papa se puede comer fría o caliente y puede llevar ingredientes como chorizo colorado, jamón crudo, etc.
- La papa negra es una de las mejores para la tortilla de papa bien armada y sequita, ya que contiene un nivel medio alto de almidón y así la tortilla queda más suave. como la papa no libera tanta agua durante la cocción se logra armar la tortilla bien compacta.