El Stoemp es un plato típico en Bélgica. Se trata de un puré de papas y verduras. Tradicionalmente hecho con papas y (la mitad del peso de la papa) por una mezcla de zanahorias y puerros. Se suele acompañar de salchichas o morcilla negra
Blanquear (=hervir durante 5min) los repollitos de Bruselas previamente limpiados.
Transcurrido ese tiempo tirar el agua de cocción y volver a hervir con agua limpia.
La doble cocción permite que los repollitos de Bruselas sean más fáciles de digerir.
En otra cacerola, hervir las zanahorias y las papas peladas hasta que queden tiernos.
Pisar las papas y las zanahorias, agregar la manteca y la leche y sazonar.
Procesar los repollitos en trozos grandes y agregar al puré. Rectificar sal, pimienta & nuez moscada
El Stoemp se hace tradicionalmente con puerros (en lugar de los repollitos) pero se pueden agregar las verduras que uno quiera, manteniendo las proporciones: por el 100% del peso de las papas, 50% zanahorias, 50% verdura a elección. Es ideal para incorporar verduras a los más reticentes.