El puré de papas se hace con leche y con manteca. ¡Pero no, por favor!: el verdadero puré de papas lleva apenas aceite y sal. Yo le pongo vinagre de manzana... ¿A quién se le ocurre ponerle un condimento para ensalada al puré de papa? En casa lo hacemos con mayonesa. ¡Las cosas que hay que escuchar! Todas estas opiniones, así, dichas como la verdad de la milanesa, o en este caso, más bien, de la papa, son para vos. Sí, leíste bien. Para vos que googleaste “puré de papas casero” en un rapto de esperanza para conseguir la receta del puré perfecto. Para vos que pensaste que un puré casero iba a ser mucho más rico que el de paquete y ya te estás arrepintiendo con tanta opinión sobre cómo se pisan unas papas hervidas. Para vos que necesitas sí o sí sorprender por una vez a tus comensales con un buen puré de papas caserísimo, como ese que hacen espectacular tu suegra, tu amiga, la mamá del mejor amigo de tu hijo... ¿Por qué pareciera que todos saben hacer el puré perfecto, menos vos? Tranqui, acá te damos la posta. Con esta versión infalible vas a lograr hacer un exquisito puré de papas, compañero infaltable de salchichas, milanesas y churrascos. Hacelo tal cual. O como gustes, pero sabelo: tenés derecho a una vez en la vida declamar: “Yo tengo la receta del mejor puré de papas casero”.
Cortarlas en trozos grandes y llevarlos a una olla con abundante agua
Cocinar las papas hasta que queden tiernas (si se empiezan a deshacer solas, mejor)
Escurrirlas y poner en un bowl grande
Agregar la manteca cuando las papas aún están calientes e integrar con cuchara o tenedor
Agregar la leche y seguir removiendo
Agregar sol, pimienta y nuez moscada a gusto
Es importante cocinar las papas mucho tiempo (y por eso asegurarse que haya bastante agua) ya que eso ayudará a que se desintegren más fácilmente a la hora de hacer el puré.
Si desean un resultado más untuoso, pueden agregar crema de leche o una yema de huevo-
Agregar hierbas finas (tipo ciboulette) o queso rallado para darle un toque diferente de sabor.