Receta de Panqueques para platos dulces y salados, las crêpes

Los panqueques o crepes son una base perfecta para hacer platos dulces y también para hacer platos salados. Como comida principal el panqueque es una masa blanda y de sabor neutro que puede rellenarse con verduras, ricota, carnes, luego enrollarlas para hacer canelones. Si se busca un plato más liviano, como entrada, entonces se usan para hacer crepes rellenos y la forma ya no será un cilindro sino un triángulito. Se pone una mezcla suave de espinacas y crema, o una crema de champignones y listo: salen unos crepes perfectos, doblados como un pañuelo, para un menú que lleve entrada. Si se los va a utilizar como postre, desayuno o merienda, entonces los panqueques quedan exquisitos untados con dulce de leche, caramelo, pasta de avellanas o mermelada de frutos rojos. Los panqueques son facilísimos y siempre salen bien. Además, quén te quita la diversión de lanzarlos al aire para voltearlos directo a la sartén. ¡Qué desafío! Por favor, no te confundas los panqueques o crepes franceses con los pancakes americanos. Nada que ver uno con otro. Bueno, sí, un poco tienen que ver. La base de la preparación lleva los mismos ingredientes pero los panqueques son delgados, suaves y versátiles para usar en platos salados o dulces. En cambio, los pancakes son como unas tortitas infladas, más chicos y más gruesos. Los pancakes se hacen y se comen al instante, como desayuno o merienda. Pero el panqueque lo podés hacer y guardar para comer cuando quieras dentro del día, o frizarlo y sacarlo para calentar y comer. En esta receta de panqueques fáciles te damos la mezcla básica que no puede faltar en el recetario familiar. Antes de empezar, van un secreto: no hace falta que dejes reposar la mezcla, aunque te digan que la lleves a heladera y que esperes unos minutos, no necesitás hacerlo, a menos que los quiera muy elásticos y flexibles. El tiempo de reposo de la mezcla hace que se activen las proteínas que contiene la harina lo que vuelve más gomosa a la mezcla. Pero los panqueques salen muy bien sin dejar reposar. Lo que dará una textura diferente al crêpe es el tipo de sartén: antiadherente, más crocantes; de acero: más blandos.

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Tiempo total: 30 min.
Porciones: 10
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