Receta de Fondue de tomates con panceta
Es una salsa perfecta para acompañar mariscos y pescados, untar bruschettas o servir en una picada.
- 1 minuto de lectura'
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Panceta ahumada (brunoise), 100 g
- Cebolla morada (doble ciselado), 1
- Pimientos rojos (brunoise, 2
- Tomate perita (en cubos, sin piel ni pepitas),1 k
- Ajo (picado), 2 dientes
- Perejil picado, 3 g
- Sal, c/n
- Pimienta negra, c/n
- Aceite de oliva, c/n
Preparación
- En una cacerola, a fuego lento, sudar con aceite de oliva la panceta. No descartar la grasa de la panceta.
- Incorporar la cebolla morada, los pimientos rojos, los tomates y el ajo picado. Cocinar hasta que se haga una pasta.
- Rectificar sazón. Al momento de quitar la preparación del fuego, agregar el perejil finamente picado.
- Servir caliente o fría como acompañamiento del plato elegido al momento de emplatar.
El chef Alejandro Waisman usa esta fondue de tomates para acompañar el tártaro de pulpo porque le suma colorido al plato, acidez y un ingrediente distinto, como la panceta. La salsa de tomate tipo fondue no es el mismo tipo de preparación que la fondue de queso que todos conocemos, sino un aderezo, un dip, una guarnición que mejora una receta de carnes o de pastas.
Tips para hacer la fondue de tomates con panceta
- Cortar en brunoise la panceta que lleva la fondue de tomates; el brunoise es un tipo de corte generalmente usado para las verduras que consiste en pequeños cubos, de 1 a 2 milímetros de cada lado aproximadamente.
- La fondue de tomates no necesita que se procesen los ingredientes previamente: la pasta se forma durante la cocción.
- Los tomates perita son los que mejor funcionan para hacer la fondue de tomates con panceta.