Uno cree que un flan es un postre, algo dulce, hecho con muchísimos huevos. Pero no, señores. También se puede llamar flan a cualquier otra preparación que tenga esa consistencia de “que va y que viene" pero que al final se queda en su lugar y por eso así se llama este flan de berenjenas. Que no es postre, por supuesto. Es un plato principal hecho con esta verdura noble que es la “planta de huevo” -eggplant, en inglés, a quién se le habrá ocurrido llamarla así, ¡qué nombre curioso para un vegetal! - y que nosotros conocemos como berenjena. Lo cierto es que esta idea para cocinar las berenjenas es mágica, es realmente rica esta preparación y además, super fácil. Hacela.
Cocinar las berenjenas enteras en el horno. Reservar
Preparar una salsa de tomates con la lata de tomates peritas: cocinarla al fuego con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva. Procesar y reservar
El flan:
Pelar las berenjenas y poner la pulpa en un bowl grande. Procesar con la minipymer
Agregar la salsa de tomates y procesar
Sumar el queso blanco y volver a procesar
Luego, agregar los huevos y procesar
A este punto, si desean, le pueden agregar el extracto de tomate (procesar)
Agregar 100gr del queso rallado y mezclar
Verter en una fuente apta para horno y espolvorear con los 50gr de queso en hebras que quedaban
Llevar a horno a 180° durante mínimo 1hs. Si la parte superior del flan toma color rápidamente, pueden bajar el horno a 160°