Receta de Chapati, el pan chato indio
Como la tortilla mexicana o el pan pita, esta receta increíble se hace tan solo con harina integral, agua y sal. No requiere de conocimientos previos, se prepara en muy pocos minutos, y es tan versátil que sirve para acompañar un gran número de preparaciones.
- 1 minuto de lectura'
Tiempo de cocción: 10 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 20 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Harina de trigo (para enrollar y espolvorear), 2 cucharadas
- Harina de trigo integral o trigo duro, 2 tazas
- Sal, 1 cucharadita
- Agua, 1 taza
Preparación
- Tamizar la harina, agregarle sal y mezclar bien. Coloca la harina en un bol grande y agregarle 3/4 taza de agua. Revolver suavemente con los dedos en un movimiento circular hasta que la harina comience a pegarse. Agregar 1 o 2 cucharadas más de harina si la masa se ve demasiado pegajosa. Agregar más agua si se ve demasiado seca y no está lo suficientmente blanda como para armar un bollo.
- Amasar la mezcla hasta lograr un bollo suave y flexible y no se pegue a los dedos. Puede ponerse un poco de aceite en la mano mientras amasa la masa para ayudar con el amasado. Cubrir la masa con una envoltura de plástico y deja reposar la masa durante al menos 1 hora, a temperatura ambiente. Se puede guardar la masa en el freezer y simplemente descongelarla a temperatura ambiente antes de usarla.
- Para hacer los chapatis calentar la sartén o panquequera a fuego medio-alto. Sobre la mesada limpia dividir en 10 o 12 bollos pequeños del mismo tamaño. Trabajando en un bollo de masa a la vez comenzar a estirarlos para darles forma de disco, aplastando con la mano o estirando con un palo de amasar. Para que sea más fácil moldear los chapatis rociarlos con harina. Ir cocinando los chapatis a medida que se van estirado: colocarlos sobre la sartén caliente y dorarlos de cada lado. Cuando el chapati se infla como un globo es el momento de darlo vuelta. Ir acomodando los chapatis listos uno encima de otro, sobre un plato.
El chapati es un pan muy popular que se consume en India. Está hecho con harina de trigo, generalmente con harina integral, sin levadura y en sartén. Al cocinarlo el pan chapati se infla y al sacarlo, se desinfla, quedando chato y delgado. Es muy similar a las tortillas mexicanas o lo que en Argentina conocemos como “rapiditas”. La receta del chapati es tan fácil, que cualquiera puede hacerlos en casa y guardarlos. Son ideales como compañeros perfectos de platos guisados o currys y para armar sandwiches, claro.
Tips para hacer los chapatis bien livianos y aireados
- Hacer una masa con la cantidad justa de agua es la forma de lograr chapatis bien livianos y aireados al momento de cocinarlos.
- Un truco es agregarle a la masa de los chapatis media cucharadita de bicarbonato.
- Para calentar los chapatis que sobraron basta con encender el horno a fuego fuerte, luego apagarlo y, en ese momento, introducir los chapatis para que tomen el calor que permanece dentro del horno, pero sin quemarse.