El arroz a la persa, también llamado “arroz Pilaf” es una forma de cocinar el arroz que llega de las costumbres antiguas del Medio Oriente, que consiste en un arroz con granos sueltos y con un sabor especiado. El origen se atribuye a los persas. La cocción comienza salteando el grano con aceite o manteca, cebolla y especias que hacen que la materia grasa absorba el sabor; luego se agrega caldo o agua para su cocción. No hay que confundir el arroz a la persa con el risotto. Si bien al principio es similar la forma de cocinar el arroz, hay una diferencia esencial: en el risotto el caldo se agrega de a poco y se debe revolver constantemente para liberar el almidón del grano, lo que hace que quede cremoso; en cambio en el arroz pilaf el caldo se agrega todo de una vez y no se revuelve, por lo que los granos quedan separados. Mirá la receta del arroz a la persa y los budines que podés hacer con esa preparación.
Rehogar allí los fideitos hasta que se doren, agregar el arroz y rehogarlo también hasta que los granos estén transparentes y levemente dorados, y luego cubrir todo con el caldo caliente
Cocinar a fuego mediano y tapado hasta el primer hervor; luego, bajar el fuego a mínimo y continuar la cocción, revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera y agregando caldo, si fuera necesario
Incorporar la sal
Retirar cuando el arroz esté listo y a punto
Enmantecar moldecitos y llenarlos con la preparación, prensando con el reverso de una cuchara
Reservar en lugar calentito hasta el momento de servir
Desmoldarlos y espolvorear con unas almendras peladas y tostadas
Estos budines de arroz a la persa vendrían a ser una receta ideal para hacer cuando sobró arroz y no hay lugar en el freezer para guardarlo. Así que vos elegís: servís el arroz pilaf tal cual te salió o lo convertís en estos riquísimos budines.