El babaganoush es un clásico de la cocina de Medio Oriente. Este dip o appetizer es originario del Líbano, se consume generalmente untándolo en pan pita -redondo ysin miga - y tiene un batallón de fanáticos, especialmente gracias a su textura cremosa, suave y un tanto ahumada. Los ingredientes del babaganush son una delicia para los paladares más exigentes: aceite de oliva, ajo, berenjena, limón, tahini -la clásica pasta de semillas de sésamo que tanto se usa en la cocina árabe- y una variedad de especias como comino, sal, pimienta, coriandro, cebolla, meta, perejil o cilantro, dependiendo del país del que venga la receta, ya que es una delicia que se sirve en países tan disímiles como Turquía, Egipto, Grecia, Israel, Bulgaria, Palestina, Pakistán y la India, entre otros. El nombre de este puré de berenjenas, babaganush, viene del árabe “baba ghannuj”, que traducido -y según el diccionario Oxford de habla inglesa- quiere decir algo así como “papá Ghannouj”, un apodo cariñoso para un padre. Hay otra leyenda popular que asegura que el babaganush nació como una muestra de cariño de una hija hacia su papá, que ya mayor y sin dientes, sólo podía comer los vegetales machacados que le preparaban. Una de esas variantes de puré resultó en la sabrosa receta que consumimos hasta el día de hoy.