Para hacer esta entrada salada no hace falta amasar, con dos discos de masa hojaldrada previamnete dorados al horno, y un rato de heladera tenés el éxito asegurado.
Discos de masa hojaldrada 2, de 24 cm de diámetro, (como el molde)
Ricotta, 1 kg
Jamón cocido, 250 g
Ketchup picante 1 cucharada
Crema de leche batida firme, 200 g
Sal, pimienta
Aceitunas negras en gajos, ½ taza
Gelatina sin sabor, disuelta, 20 g
Para la tapa superior
Queso crema firme, 250 g
Perejil, ciboulette y unas hojas de albahaca, bien picado, 1 taza
Tomates cherry, para decorar
Preparación
Tomar un disco de masa, pincharlo y cocinarlo en una placa para horno, hasta dorar.
Proceder del mismo modo con el otro disco y reservar.
Procesar el jamón con la mitad de la ricota hasta reducir todo a una pasta.
Poner en un bol, agregar el resto de ricota, sal, pimienta, kétchup. aceitunas y la gelatina. Mezclar.
Por último, agregar la crema de leche, ajustar el sabor.
Calzar un disco de masa cocido dentro del molde elegido. Humedecer las paredes del molde pincelándolas con aceite.
Verter la mezcla dentro del molde, emparejar la superficie.
Mezclar el queso crema con sal, pimienta y las hierbas. Emparejar su superficie y marcar las porciones sobre el queso para que resulte más fácil cortar. Aplicar este disco de masa sobre el relleno de la torta.
Decorar con gajos de tomates cherry. Llevar a la heladera de 6 a 8 horas.
Desmoldar, poner en una fuente y rodear con ramitas de hierbas frescas.
La torta de queso y jamón con hierbas se arma dentro de un molde desarmable. Debe tener base removible para que se pueda trasladar bien al plato de servicio. Las bases inferior y superior deben tener la medida del molde. Respetando estas indicaciones, es muy fácil hacerla
Tips para que el relleno de jamón quede más vistoso
El jamón cocido se puede cortar en fina juliana
Queda muy bien si al relleno con jamón se le ponen hebras muy pequeñas de ananá en almíbar.