Con un mínimo de esfuerzo y ayuda de la procesadora, es posible hacer distintas masas para tartas en una mezcla que aporte nutrientes recomendados para una alimentación saludable.
Mezclar la harina con 1 cucharadita de polvo para hornear y 1 cucharadita de sal.
Poner todo en la procesadora.
Mezclar de 2 huevos con 70 cc de aceite de girasol u oliva y 150 cc de agua.
Hacer funcionar la procesadora incorporando la mezcla de líquidos para que se vaya formando una masa. Si fuere necesario, agregar un poco más de agua o de harina para obtener una masa firme pero no dura. Separar en dos mitades.
Tapar y dejar descansar.
Para hacer la receta de la masa básica de tarta en un sólo paso en una tartera de 24 cm de diámetro, base y superficie, hay que calcular 600 gramos de harinas de cualquier mezcla. Es importante que no falte el trigo porque su gluten colabora a que se sostenga y la masa se pueda estirar. Esta es una masa muy noble para tener siempre en el freezer.
Tips para que la masa básica de tarta sea más rica
Si queremos una masa básica de tarta con más nutrientes, se puede cambiar los 600 de harina común por 200 g de harina integral de trigo molido fino con 200 g de harina de maíz de cocimiento rápido, más 200 gramos de avena.
Ante de la cocción, la masa básica de tarta se puede pintar con huevo y semillas.