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Receta de Mole de coliflor
Esta receta evoca los sabores de Latinoamérica, más precisamente al tradicional mole de México pero con una versión vegetariana a base del noble coliflor.
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Ingredientes
Cremoso de coliflor
- Tallos de coliflor, 350 g
- Tortilla de maíz, 1
- Chile de árbol, 1
- Sal, 8 g
- Maní, 50 g
- Pimienta guayabita, 1 g
- Pimienta, 2 g
- Coriandro, 1 g
- Ajo, 2 dientes ·
- Azúcar, 10 g
- Agua, 100 cc
Jalea de ají amarillo
- Ají amarillo, 300 g
- Azúcar, 150 g
- Agua, c/n
Preparación
- Freír en abundante aceite la coliflor, ajo, chile, la tortilla y el maní, por separado y en ese orden.
- Tostar las especias por separado y con cuidado de no quemarlas.
- Licuar todos los ingedientes fritos y tostados, con 150 cc del aceite usado para freír y los 100 cc de agua y agregar la sal y el azúcar hasta lograr la textura cremosa deseada.
- Dejar reposar y refrigerar.
- Preparar la jalea de ají amarillo: limpiar el ají, desvenar y sacarle las semillas. Colocar en una olla de acero, 300 g de ají ya limpio, 3 cucharadas de agua y el azúcar y llevar a fuego muy bajo tapado. Mantener en el fuego hasta que la piel se separe del ají. Retirar del fuego, separar y tirar la piel y procesar el resultante. Dejar reposar y refrigerar.
- Emplatar: servir el mole de coliflor como base del plato, luego se agregan los pickles de rabanito y remolacha por encima; el plato se termina con la jalea de ají amarillo y cilantro.
Esta receta de mole de coliflor evoca los sabores de Latinoamérica, más precisamente al tradicional mole de México pero con una versión vegetariana a base del noble coliflor. El mole es uno de los platos más emblemáticos de México. Es un delicioso y exótico manjar lleno de tradición y de arte que lleva su preparación. La palabra mole proviene del vocablo náhuatl “molli o mulli” que significa “salsa”; su proceso culinario inicia en la época prehispánica donde se encuentra una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tienen como ingrediente principal la mezcla de chiles. Erick Bentancourt chef de Ronconcon es el autor de este mole de coliflor y de otros sabores típicos y no tanto que se conjugan en una sinfonía perfecta para el paladar.
Tips para hacer el mole de coliflor
- Las tortillas de maíz se pueden hacer en forma casera o, en su lugar, utilizar las tradicionales “rapiditas” de paquete, sobre las cuales se puede servir el mole de coliflor.
- El sabor del mole de coliflor se puede potenciar con especias como comino, cardamomo o jenjibre.