Las berenjenas tientan todo el año y, preparadas en escabeche, son infaltables en las mesas de verano. Esta receta saltó a la fama en el núcleo familiar, cuando una de mis hijas me aseguró que no pierde más tiempo con escabeches complicados y que sus amigas también lo hacen. Tuvo tanto éxito que lo adopté porque es fácil y rápido de hacer.
Lavar y secar las berenjenas. Cortarlas a lo largo, en cuartos.
Mezclar y hervir el agua con la sal, el medio litro de vinagre y el laurel.
Poner de a poco las berenjenas, dejar cada tanta unos 5 minutos y retirar. Escurrir y acomodar dentro de recipientes de vidrio térmico.
Mezclar todos los ingredientes de la marinada, verter sobre las berenjenas, acomodar los vegetales de modo que queden bien cubiertas con la marinada, tapar y dejar reposar 2 días en la heladera antes de servir.
Este escabeche rápido de berenjenas, se adapta para acompañar carnes frías, calientes y hasta en las picadas con quesos y fiambres.