Hacer empanadas de pescado en minutos, sin freír ningún ingrediente y sorprender a todos con un sabor a mar, es una gran propuesta. Hacerlas con un trozo de una noble pesca de carne blanca, invita a pensar en empanadas grandes, o en pequeñas para copetín y hasta en una tarta; porque para todos los casos se usan los mismos productos. Y si de pescados azules se trata, la empanada express de mero es una buena opción o también se puede elaborar con sardinas envasadas en buen aceite que se agregan enteras o en mitades.
Filetes de mero, 2 grandes o sardinas envasadas en aceite
Harina, 2 cucharadas
Cebolla grande, en fina juliana, 1
Ají rojo, ½ en fina juliana
Tomates perita medianos, 4 en cubos
Sal, pimienta, ½ cucharadita de ralladura de limón, pizca de ají molido
Huevos duros, 4 en gajos
Aceitunas verdes, descarozadas, 12
Discos para empanadas, 12
Preparación
Cortar el mero en trozos que entren en los discos de masa. Condimentar el pescado con sal, pimienta, hebra de ralladura de limón y pasar levemente por harina.
Condimentar la cebolla con sal y pimienta.
Mezclar el ají con los tomates y condimentar con sal, pimienta y ralladura de limón.
Distribuir sobre cada disco de masa un trozo de mero, encima la cebolla, luego los tomates y completar con un gajo de huevo duro y una aceituna.
Repetir la operación hasta completar los discos y los ingredientes.
Cerrar las empanadas y hornearlas a fuego entre suave y mediano hasta dorar la masa.
Estas empanadas de mero van muy bien con unasalsa de tomatepicante.
La masa de hojaldre combina mejor que la criolla para armar las empanadas de mero.
Otra idea: hacer las empanadas de pescado con sardinas, abundante cebolla rehogada y pimentón.