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Receta de Canastitas de trigo sarraceno
Una masa base para rellenar con vegetales, y hacer tartas o empanadas aptas para personas con diabetes o con celiaquía
- 2 minutos de lectura'
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Harina de trigo sarraceno, 100 g
- Huevo, 1
- Agua, 5 cucharadas
- Goma xántica, 5 g
- Sal, 2 cucharaditas
- Pimienta, a gusto
- Cebolla, 1
- Espinacas, 1 paquete
- Morrón rojo, 1/3
- Champignones, 1/2 taza
- Queso port salut light, c/n
Preparación
- Para la masa, poner en un bol la harina y la mezclamos con la goma xántica, la sal, y la pimienta.
- Agregarle las cucharadas de agua junto el huevo previamente batido
- Amasar hasta obtener un bollo liso.
- Separar la masa en 6 bollitos y estirar con un palo de amasar cada uno de ellos dándoles forma circular
- Armar la canastita y reservar.
- Para el relleno, saltear la cebolla picada, el .morrón, la espinaca, y los champiñones
- Condimentar a gusto y cocinar fuego bajo hasta consumir gran parte del líquido.
- Rellenar las canastitas y cubrir cada una con trozos de queso Port Salut light
- Hornearlas durante 20 minutos a 220°C.
Son ideales para personas con diabetes y/o celiaquía, porque el trigo sarraceno no aporta gluten ni sube, tan rápido, la glucemia como otro tipo de harinas sin TACC , aptas para personas con celiaquía, pero no para personas con diabetes. En esa lista se encuentran la de maíz, fécula de mandioca o harina de arroz blanco. El dato lo aporta la licenciada en nutrición Mariel Marquez, autora de esta receta de canastitas de trigo sarraceno. La misma masa puede usarse como base de tartas o empanadas, lo que nos brinda una mayor variedad de comidas. Además se pueden hacer en cantidad y guardarlas en el freezer así tenemos platos resueltos para la semana.
Tips para hacer más ricas las canastitas de trigo sarraceno
- Para que las canastitas de trigo sarraceno no se desarmen durante la cocción, se pueden hornear en moldes de silicona, o armar aros con papel aluminio, para luego vamos ubicar fuera de cada canastita.
- Existen opciones de rellenos con pocos carbohidratos para combinar con las canastitas de trigo sarraceno: cebolla y queso, champiñones, carne, atún, zapallitos o tomate y albahaca.
- Se puede armar un plato completo al agregar la mitad con verduras (aprovechando las de estación), y el resto con proteínas de origen animal o vegetal (carnes, huevos, quesos, legumbres).