Receta de Borsch, sopa fría rusa de remolacha y repollo

El sabroso y aromático borsch es la tarjeta de presentación de la cocina rusa y, también, de la ucraniana. Aunque esta especie de sopa fría es un plato difícil de preparar, no vas a encontrar una sola familia rusa o ucraniana, croata, de los Balcanes, que no sepa cocinar borch. La receta de borsch tiene muchas versiones y distintos ingredientes, según cada región, familia, uso y costumbre y no te vamos a mentir: es un poco complicada. Pero si tenés una lindas, oscuras y tiernas remolachas ya tenés garantizada la mitad del éxito: el protagonista principal. La remolacha es el ingrediente que le transmite su color emblemático al borsch. Otro ingrediente esencial del borsch es la carne: se puede preparar con cerdo, ternera o pollo. Depende del gusto de quienes lo preparen. Sin embargo, hay borch vegetarianos donde la carne se reemplaza por legumbres. La abundancia de ingredientes, en general carnes,repollo, ajo, vegetales varios y especias, le otorga a esta sopa sus conocidos efectos para el bienestar. Pero una de las principales ventajas del borcht (escribilo como quieras, nadie se pone de acuerdo en cual es la fonética original) es que es muy sabroso.

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