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Receta de Empanaditas triangulares de espinaca y lenteja
Una receta fácil que por su tamaño, son bocados para servir antes de ir a una mesa formal
- 1 minuto de lectura'
Ingredientes
Masa casera
- Harina 0000, 400 g
- Manteca, 70 g
- Aceite de oliva, 2 cucharadas
- Sal, a gusto
- Levadura de cerveza, 1 cucharadita
- Agua, cantidad necesaria
Relleno
- Lentejas cocidas, 1 taza
- Espinacas blanqueadas y exprimidas, 1 kg
- Cebolla de verdeo picada, 4 cucharadas
- Queso rallado, 4 cucharadas
- Sal, nuez moscada, pimienta
Preparación
- Deshacer la manteca con la harina. Agregar la levadura desmenuzada, aceite, sal y unir con agua amasando de a poco para obtener una masa tierna y firme. Tapar y dejar descansar una hora.
- Picar las espinacas y mezclarlas con la cebolla, el queso rallado, las lentejas un poco pisadas y condimentos. Mezclar bien.
- Estirar la masa de ½ cm de espesor y cortar discos de unos 5 a 6 cm de diámetro. Rellenarlos con las espinacas y levantar la masa hacia arriba del relleno tratando de obtener un cierre de 3 lados. Si no se sienten seguras, hacer empanaditas.
- Calentar una bandeja para horno con aceite de oliva, acomodar los “tricornios” y hornear unos 20 minutos a 200° C. Servir calientes.
Estas empanaditas de espinaca y lentejas se hacen con una masa noble y tierna que se hace en un solo paso. La cantidad de agua se agrega de a poco, solo de a poco hasta poder sostenerla. Amasar muy poco, tapar y dejar descansar. Si se desea usar discos de copetín, elegir preferentemente los hojaldrados. Las espinacas deben estar bien exprimidas. También se le puede agregar nueces piadas que quedan bien. Tener en el freezer lentejas cocidas, saca de apuros y agrega nutrientes. Si las tengo, las pongo en revueltos de zapallitos, en tortillas de papas, en fideos cocidos más cabecitas de broccoli.
Tips para hacer las empanaditas con otras legumbres
La masa es ideal para hacer y tener siempre en el freezer.
El relleno no necesita huevo porque se sostiene bien con el queso.
En lugar de lentejas se puede agregar garbanzos cocidos y pisados.