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Receta de Stollen, pan dulce alemán para Navidad
La receta de esta confitura llena de frutos secos y esencias es una apuesta segura para lucir en las mesas festivas
- 2 minutos de lectura'
Tiempo total: 160 min.
Porciones: 2
Ingredientes
Para el glaseado
- Manteca, 100 g
- Ron, 40 cc
- Azúcar impalpable, 200 g
Para la masa
- Harina 0000, 350 g
- Cardamomo en polvo, 1 pizca
- Canela en polvo, 1 pizca
- Sal fina, 5 g
- Frambuesas deshidratadas, 5 g
- Ralladura de limón, 2 limones
- Levadura fresca, 30 g
- Pasta de almendras, 2 cucharadas
- Coñac, 30 cc
- Azúcar, 100 g
- Huevos, 1
- Leche, 120 cc
- Manteca, 150 g
Preparación
- Mezclar los ingredientes del glaseado y reservar.
- Hacer la esponja con la levadura, dos cuchar de harina, dos cuch de leche y una cuch de azúcar, esperar que actúe la misma e ir mezclando los secos (total de la harina, sal, cardamomo, canela, ralladura de limón) en un bol para amasar.
- En otro bol aparte mezclar la manteca, pasta de almendras, huevo, azúcar, coñac y la pasta de almendras. Reservar.
- Incorporar la esponja de levadura al bol de los ingredientes secos, mezclar apenas e incorporar los ingredientes húmedos, formar una masa lisa y suave.
- Dejar descansar la masa hasta que duplique el tamaño. Porcionar en dos bollos iguales y dejar descansar otra vez.
- Una vez leudados los bollos estirar apenas en forma de círculo y cerra tipo sobre. Dejar leudar y pintar con huevo, llevar al horno por 30 minutos a temperatura de 180 grados, retirar y pintar con almíbar y una vez enfriados espolvorear con bastante azúcar impalpable.
El stollen, es un pan dulce típico alemán que, si bien se parece al pan dulce tradicional que deriva del panettone italiano, no es igual. También llamado Weihnachtsstollen o Christstollen,pan de Navidad o pan de Cristo, tiene la forma de un bebé envuelto en pañales blancos, en referencia al niño Jesús recién nacido. Tiene muchísima manteca y su característica es que está todo cubierto de un glasé de azúcar, sin frutos secos ni ninguna otra decoración. Esta receta alemana de stollen, el pan dulce alemán tradicional para Navidad, es la que prepara la chef Haydee Paredes, de Reinamora, el restorán de Los Cauquenes Resort & Spa para esta época.
Tips para elaborar un stollen suave lleno de sabor
- El stollen alemán de Navidad es un pan más pesado y achatado que el pan dulce estilo panettone italiano; aun así su masa es suave y esponjosa, de una textura similar al pan dulce pero de sabor más bien estilo budín inglés. Hay que probarlo y juzgarlo por su sabor.
- Para perfumar el stollen pan dulce alemán de Navidad, en lugar de coñac se puede usar cualquier otro licor o esencia, de vainilla, de almendras, de jengibre.
- Se puede hacer con anticipación el stollen y freezarlo, con glaseado y todo, o solo, para luego sumarle la cobertura blanca unas horas antes de servir.