Fundir la manteca en un jarrito a fuego mínimo o en microondas y reservar.
En una olla preparar un almíbar calentando el agua y el azúcar, revolviendo continuamente con cuchara de madera hasta punto de ebullición. Apagar el fuego y dejar que tome consistencia.
Agregarle la manteca o mantequilla derretida, el bicarbonato, la crema de leche para cocinar, revolver y cocinar a fuego mediano durante 30 minutos. Vas a ir viendo como adquiere su característico color amarronado.
Retirar, cuando deja de salir vapor, pasarlo a un recipiente de vidrio hermético, guardar en la heladera y ya está lista la salsa de toffee para agregar a las tortas o postres que se desee.
El toffee (castellanizado podés encontrarlo escrito como tofi) es una salsa de caramelo mezclada con manteca que ofrecen un sabor dulce, con aroma a tostado. Se parece en el color al dulce de leche pero son diferentes. Son dos tipos de elaboraciones distintas, aunque comparten ingredientes, la crema y la manteca son exclusivas del toffee que puede tener distintos estados: sólido para caramelos masticables, de pasta para rellenos, y líquido como esta salsa de toffee para tortas y postres.
Tips para usar la salsa toffee
La salsa toffee puede ser más espesa o más líquida según el uso que se le de: más líquida para cobertura y decoración de postres, más espesa para incorporarla en rellenos de tortas. Para que la salsa toffee espese solo hay que dejarla un tiempo más cocinando en el fuego.
Con la salsa toffee se pueden preparar unos deliciosos cafés batidos, fríos o calientes: endulza y le da un sabor especial.