Esta receta requiere pocos ingredientes, se cocina en poco tiempo y es muy fácil de hacer. Las ciruelas que se necesitan pueden ser de cualquier variedad. El verano es el mejor momento para conseguirlas.
Poner en una cacerolita las ciruelas descarozadas y en trozos, el limón, oporto, azúcar y gelatina.
Cocinar revolviendo para integrar la gelatina, a fuego suave, hasta tiernizar la fruta. Retirar y dejar enfriar.
Pasar a un bol y agregar la crema chantilly y las claras a nieve.
Unir suavemente y poner en un bol preferentemente transparente. Dejar enfriar y servir con un copete de crema semi batida.
Esta receta de mousse de ciruelas al Oporto se hace con cualquier calidad de ciruelas. Las ciruelas no se pisan, pero hay que licuarlas muy bien. Hay quienes prefieren pasarlas por un cedazo de malla fina para retener los trocitos de piel. Con el mismo criterio se puede hacer una mousse de damascos.
Tips para presentar la mousse de ciruelas al oporto
Es mejor hacerla con un día de anticipación para que esté bien firme y sedosa.
Quien prefiera, puede agregarle a la mouse de ciruelas, un copo de chantilly.