Queremos enseñarte a cocinar estas medialunas caseras muy fáciles, riquísimas, que casi no tienen que envidiarle nada a las de tu panadería favorita. No llevan hojaldre ni manteca porque justamente estas medialunas son ricas pero no son para ganarse el premio a la mejor medialuna, que de esos ya tenemos muchísmos en Buenos Aires. Hicimos muchísimas notas en LA NACION en las que te decimos adonde conseguir las mejores medialunas, las que todos quieren, las que tienen un secreto guardado. Esta receta no es para comerte esa medialuna. Es para que te saques las ganas de hacer tus propias medialunas caseras porque son ricas y es muy fácil y muy divertido hacerlas en cualquier tarde de lluvia en la que no tenés ganas de salir de tu casa. Esta receta nos la pasaron los especialistas de Los Molinos. Se ensucia un poco, pero no tanto, no te preocupes, la clave es que tengas ganas de hacerlas y un bol bien grande para que no salte harina por todos lados. Todos los trucos para preparar medialunas caseras, con sus tiempos de amasado, reposo y de cocción para que les salgan perfectas
agua c/n (la masa no debe estar ni seca ni húmeda, sino blanda)
Para el empaste
100 gramos de margarina (debe poseer manteca; Los Molinos recomienda Margarina MTK)
300 gr de manteca (recomiendan Sancor)
Preparación
Para la masa, colocar todos los ingredientes en la amasadora y dejar trabajar durante 25 minutos.
Para el amasado manual es necesario calcular más tiempo, que dependerá de la fuerza que se ejerza sobre la masa.
Para el empaste, estirar la masa preparada sobre una mesada y untarla con la pasta de manteca y margarina.
Doblar dos veces y llevar a la heladera.
Reservar allí durante 24 horas.
Para el armado de las medialunas, estando la masa a una temperatura de 5 grados, darle tres vueltas simples de sobadora y afinarla hasta que tenga 1 cm de grosor.
Cortar triángulos de aproximadamente 50 gr.
Arrollarlos dejando la punta para el final y dejarlos levar entre 2 y 3 horas (o más, dependiendo del clima).
Pintar con huevo (a gusto).
Llevar a horno a 200 grados y dejar hornear entre 5 y 10 minutos.
Para que te salgan bien las medialunas es importante respetar las cantidades indicadas de los ingredientes.
El tiempo y la temperatura del horno para hacer las medialunas caseras puede variar según el horno de cada uno. Puede que tengan que ajustarlo un poquito en los primeros intentos