Los argentinos somos fanáticos del alfajor, consumimos 70 unidades por segundo. Si bien existen gran cantidad de variables en cuanto a su cobertura y textura, los alfajores rellenos de dulce de leche, como este con dulce de leche repostero tandilense, son los más consumidos en el país. Esta delicia culinaria lleva un siglo y medio en el país, pero su origen viene de mano de los árabes. Natalia Penchas, @nataliapenchas cocinera especialista en productos tandilenses, dice que “Este alfajor es mi preferido. Glaseado y con el dulce de leche de Tandil. Gracias cuenca mar y sierras por estos productos que quedan espectaculares” Necesita 1.30 hs. de elaboración, y entre, 4 y 8 horas para el secado, según la humedad de la zona.
En un bol colocar la manteca, el azúcar y batir con batidora eléctrica hasta cremar.
Añadir la la ralladura de limón, el huevo y batir bien.
Tamizar la harina, el polvo de hornear, el cacao amargo, y la maicena, agregar a la mezcla y batir 1 minuto. Se hacen como migas.
Mezclar con espátula y apretar la masa contra el borde del bol, no la amases.
Tapar y llevar a la heladera por 1 hora.
En una mesada enharinada estirar la masa de 1 centímetro de espesor y cortar círculos.
Precalentar horno a 180C °
Colocar los discos en una placa para horno, no hace falta enmantecar la placa. Hornear 8 minutos.
Dejar enfriar en una rejilla. Rellenar de dulce y llevarlos a la heladera.
Glasé
En una ollita colocar el azúcar común , el agua y una vez que rompe hervor ( un hervor calmo) cocinar 6 minutos.
Mientras tanto en un bol agregar el azúcar impalpable, el limón y la clara y batir bien por 3 minutos
Agregar el almibar en forma de hilo y batir bien hasta que entibie.
Cubrir con espátula.
Dejar secar el alfajor glaseado de dulce de leche durante 4 horas en climas secos, u 8 horas en climas húmedos. En Tandil seca en 4 horas y en Capital Federal, en 8 horas.
Salen 15 alfajores glaseados de dulce de leche, depende del tamaño que hagas los discos.
El almíbar para el glaseado hay que usarlo híper rápido porque se seca.
Podés reemplazar el glasé de estos alfajores de dulce de leche por baño de chocolate cobertura